Recettes

 Les Recettes de Françoise LB

Gâteau Oldenburg (aux amandes)

Ingrédients:

La pâte :
1 pot de crème fraîche de 20 cl
Utiliser le pot vide comme doseur
1 pot de sucre
1,5 pot de farine
4 oeufs
1 sachet de levure
Bien mélanger le tout et mettre dans un grand plat peu profond (lèche-frite) sur du papier sulfurisé. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°.

Le nappage :

120 g de beurre, 1 pot de sucre, 3 cuillères à soupe de lait, un sachet de sucre vanillé,125 g d'amandes éfilées.

Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients. Étaler le mélange sur le gâteau dès la sortie du four. Enfourner sur la position grill jusqu'à caramélisation des amandes.

Bon appétit



 Les Recettes de Monica

Gelato agli amaretti, Glace à l'amaretti

Ingrédients:

4 jaunes d'œufs

90 grammes de sucre

500 grammes de crème fouettée

12 amaretti (biscuits aux amandes )

2 cuillères à café de café moulu


Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux, ajouter les amaretti  grossièrement émiettés.

Fouetter la crème bien ferme, incorporer  la au mélange ajouter les cuillères à café.

Verser le mélange dans un moule chemisé de film alimentaire et le placer au congélateur pendant au moins deux heures

Bonne dégustation

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 Les Recettes de Jean-François

Le Taboulé de chou-fleur de Jean-François

Ingrédients
1 chou fleur
1 poivron rouge ou jaune
menthe
(persil, ciboulette au choix)
raisins sec blond
oignons rouge
1 jaune d’œuf, moutarde, huile de tournesol
sel
Citronnelle (en poudre)
 
Préparation
1. Mettre les raisons blond dans l'eau froide pour les faire gonfler
2. Laver le choux fleur, ne garder que les fleurs
3. Dans un grand saladier, mettre
le poivron coupé en petit dés
l'oignon rouge coupé en tranche fine
4. Mixer les fleurs de chou fleur. Les mixer quelques secondes dans un mixer pour avoir une semoule.
(a faire en 2 ou plus fois car cela prend de la place, ne pas tasser le chou fleur dans le mixeur sinon la semoule n'est pas homogène)
Faire une mayonnaise
5. Les mettre dans le saladier
6. Ajouter les raisins blond (égoutter avant)
7. Saler la semoule de chou fleur dans le saladier + citronnelle
8. Ajouter la menthe émincée finement (et les autres herbes
9. Mélanger
10. Faire une mayonnaise. (et saler la mayonnaise)
11. Mélanger la mayonnaise dans le taboulé
12. Mettre au frais pendant au moins 4h.

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Les Recettes de Marie-Christine

Les bouchées au caviar d'aubergines de Marie-Christine

Ingrédients : 190 grammes de caviar d’aubergines, 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 3 œufs, 1 cuillère à café de coulis de tomates.

Mélanger le tout. Répartir dans des moules à bouchées.

Cuire 20 minutes au four à 200°

  Les roulé à la carotte et fromage frais

 Ingrédients : 

2 belles carottes, 50 g de farine, 3 œufs, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café de cumin, sel, poivre, 150 de boursin échalote et ciboulette (ou autre fromage frais)

 

 

Préparation :

Peler et couper les carottes en rondelles, les cuire une dizaine de minutes dans de  l'eau salé pour qu'elles soient fondantes. Ecraser les carottes au presse purée ou une fourchette.

Préchauffer le four à 180 degrés. 

Séparer les jaunes des blancs

Dans un cul de poule, mélanger les jaunes, la farine, la levure,le cumin, sel poivre, puis la purée de carottes.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser la génoise aux carottes sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfourner 10 à 12 minutes.

Sortir la génoise, la placer directement sur un torchon mouillé, retirer le papier cuisson, la rouler sur elle-même et la laisser refroidir.

Dérouler la génoise et étaler le fromage frais,  la rouler à nouveau en serrant bien.

Filmer et placer au frais au moins 2 heures avant de la couper en tranches et déguster frais.

 

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 Les Recettes de Francis

 Le potage de Francis

Ingrédients : 100g oignons, 50g lardons, une tranche de pain de campagne, 100g céleri rave, 100g carottes, 400g pommes de terre, 100g de poireaux, 1l d'eau, une cuillère bouillon de légumes, persil frais hachée, une pincée de muscade, sel et poivre.

Faire rissoler les oignons et les lardons. ajouter le pain coupées en petits dés. Réserver.

Couper en petits dés carottes, céleri, pommes de terre. hacher-les. Ajouter les fines rondelles de poireaux, l'eau, le bouillon. 

Puis ajouter le mélange oignon, lardons pain.

 

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Les Recettes de Anne B  

Les biscuits de Noël

Tout chauds et fleurant bon la cannelle… Voici ma recette de biscuits de Noël.

120 g de farine,  140 g de beurre mou, 130 g de sucre,  75 g de poudre d’amande, 1 œuf entier, 10 g de cannelle, zeste d’un citron sans pesticide 1 pincée de sel, un jaune d’œuf et du lait pour dorer les biscuits

Pétrir patiemment les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Couvrir et laisser reposer une nuit au frais.

Étendre la pâte (à la main, c’est plus facile) et découper les formes souhaitées.

Disposer sur une plaque huilée et farinée (ou papier sulfurisé)

Battre le jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait et dorer les biscuits au pinceau.

Faire cuire à 180° entre 15 et 17 minutes
 

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Les Recettes de Gwenaël

La tarte au citron

Tarte au citron de Gwenaël, cliquez ici

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Les Recettes de Sonia 

 

Les cannelés

Pour 15 cannelés.
A préparer la veille 

500 g de lait entier, un sachet de sucre vanillé, 220 g de sucre, 120 g de farine, 10 g d'huile, 2 œufs entiers, 1 jaune d'œuf, 30 g de rhum.

Faire chauffer le lait et le sucre vanillé, transvaser dans un récipient. 
Mélanger le sucre, la farine, l'huile, les œufs, le jaune d'œuf et le rhum puis ajouter le lait peu à peu.
Mettre la préparation au réfrigérateur pendant 12 heures. 
Le lendemain, préchauffer le four à 210° et beurrer le moule. Le remplir aux trois quarts, enfourner 10 minutes à 210° puis 1 h 30 à 180° jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés.
Bonne dégustation.

 

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 Les Recettes de Sandrine

Gratin au chou fleur de Tatie Ginette

Proposé par Sandrine.

Voici ma recette à partager, avec légumes de saison. Testée ce soir, très bon alors que le chou fleur est loin d'être mon légume préféré ! 

Lien vers la recette sur le site de France Inter

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Les Recettes de Nicole 
 
 
 Petits bouchons de thon de Nicole

. 180 g de thon au naturel (environ)

. 1 petite boîte de concentré de tomates 
. 3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 
. 70 à 90 grammes de gruyère râpé 
. 4 œufs
. 1 petit oignon ou 2 échalotes 
. sel, poivre et persil
Variante : ajouter les épices de votre choix

Mettre tous les ingrédients dans un robot mixer.
Verser la préparation obtenue dans les empreintes.
Cuire environ 20 à 25 minutes à four moyen thermostat 6.

En apéro ou servir très frais sur un lit de salade ou avec crudités.

Bonne dégustation
 
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Les Recettes de Nadeige 

 

Kouign Aman

Cliquer sur le lien

 

Dos de cabillaud dans son pot au feu

Recette proposée par Nadeige.
Dos de cabillaud dans son pot au feu

 

Sauté de porc au Chorizo

Recette proposée par Nadeige. Ci-dessous le lien.
Joues de porc au cidre
 
Ingrédients
8 Joue de porc, condiments, huile d'olive, 10 g beurre, bouquet garni, carotte, 75 cl cidre brut, oignon, 1 kg de pommes de terre
 
Recette
Faire revenir dans le mélange huile-beurre les joues de porc. Saler et poivrer. Puis les retirer et les laisser en attente.
Ajouter l'oignon émincé, les pommes de terre coupées en gros morceaux, les carottes en bâtonnets. Laisser revenir 10 minutes.
Remettre les joues, ajouter le bouquet garnie et arroser avec le cidre. Couvrir. Amener à ébullition et laisser mijoter 1h30.
Pour finir
Ensuite ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.


Kig a farz
Ingrédients : 
500 g de Plat de côte, 500 g de Jarret de bœuf, Jarret de porc demi-sel, 300 g de lard demi-sel, 1 chou, 5 carottes, 3 navets, 3 poireaux, 4 grosses échalotes, 300 g de beurre demi-sel
Pour le farz  
250 gr de farine de blé noir, 1 œuf, 1 pincée de sel, 1/2 litre de bouillon, 50 gr de beurre ou de saindoux 
Préparation 
Faire chauffer 5 litres d'eau dans une grande marmite. Ajouter la viande quand l'eau est chaude.
Après une heure à petit bouillon, écumer. Ajouter les légumes, en gardant 2 oignons.  

Le Lippik : mettre les 300 grammes de beurre à fondre, puis ajouter les échalotes émincés et laisser cuire très doucement ...
Vous avez 1 heure pour faire la pâte à farz.
Le farz noir : sortir du pot le bouillon, et y ajouter le beurre pour qu'il fonde. Quand ce bouillon amélioré est refroidi, tiède, mélanger les ingrédients du farz noir. Mettre dans un sac rempli aux 2/3 et dans le pot. 

Maintenant, vous avez droit au repos, pendant que le tout cuit, 2 bonnes heures.
En tout, pour la cuisson, plus de 3 heures, c'est l'idéal pour le jarret de porc. Si le farz noir est brujunned, c'est à dire qu'il s'effrite, c'est qu'il est réussi. Vous avez droit au diplôme.  
 

Gâteau moelleux à l'orange

  • 1 orange bio
  • 3 oeufs
  • 225 g de sucre
  • 250 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure
Mettre l'orange entière dans une casserole remplie d'eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire pendant une heure. Lorsque l'orange est tiède, la couper en deux, enlever les pépins. Ensuite mettre l'orange dans un blender et la réduire en purée.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger les œufs et le sucre au fouet. Lorsque le mélange est blanc, ajouter la levure et la poudre d'amande. Puis la purée d'orange.

Verser dans le moule préalablement beurré.

Laisser cuire 40 à 50 minutes

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir

Bonne dégustation
 
 
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Les Recettes de Jean-Luc

La galette des rois
Ingrédients
2 Pâtes  feuilletées, 150 g de sucre, 60 grammes de farine, 80 g de beurre, 30 cl de lait chaud, 4 œufs entiers, 2 cuillerées à soupe de rhum, 80 g de poudre d'amande.
Préparation
Dérouler une première pâte sur une plaque à patisserie.
Mélanger les œufs (en conserver un 1/2 jaune pour la dorure), le sucre, la farine et la poudre d'amande sur le feu jusqu'à obtenir une crème épaisse. Ensuite incorporer le beurre mou, le lait chaud et le rhum dans la casserole et continuer à remuer jusqu'à épaississement de votre frangipane.
Etaler la crème sur la pâte en laissant une petite bordure d'un 1/2 cm pour souder les 2 pâtes; ne pas oublier la fève. Laisser refroidir 10mn avant d'étalier la seconde pâte dessus. Souder le bord en mouillant légèrement. Badigeonner le dessus de votre pâte avec le 1/2 jaune d'oeuf réservé mélangé à une cuillère à soupe de lait et terminer par qq dessins pour faire joli!
Cuire pendant 30 minutes à 180°
A vous de jouer maintenant !
 
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Les Recettes de Michelle

 

Corolles de pain de mie et tartinade de radis

Feuilleté Champignons tomates fromage de chèvre

Gratin de blettes et de lardons

Tatin de tomates, vinaigre balsamique



Légumes confits 
Les légumes confits


Omelette de légumes façon flan

Omelette de légumes façon flan



Baguette fourrée
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : 150 g de Saint Moret, 2 cuillères à soupe de moutarde, 100 g beurre, 2 oeufs durs, 100 gr de dés de jambon ou surimi ou crevettes, 125 g de gruyère, 10 cornichons, 1 baguette
Préparation 
Mettre les oeufs dans une casserole d'eau bouillante 10 min.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper le beurre en petits morceaux, mélanger tous les ingrédients (les cornichons coupés en
petits morceaux), ajouter les oeufs durs coupés en petit morceaux.
Couper la baguette dans le sens de la longueur, retirer la mie et fourrer avec le mélange.
Emballer la baguette dans du papier aluminium (serré fort). Mettre au four pendant 20 min à
180°C.
Laisser refroidir 30 min puis mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Couper la baguette au couteau électrique.


Travers de porc à l'ananas frais

Préparation : 15 mn, Cuisson : 40 mn 
Ingrédients pour 4 personnes 
800 g de travers de porc, un ananas frais, 2 oignons, 2 cuillères à soupe de moutarde, 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à café de curry, quelques feuilles de persil plat.
Préparation
Couper l'ananas en 2 dans la hauteur. Pour l'évider faire glisser la pointe d'un couteau entre la chair et la peau et la prélever ensuite à la cuillère. Attention à ne pas percer la peau. 
Préchauffer le four à 210°C.
Garnir le fond d'un plat à gratin de chair d'ananas. Eplucher les oignons, les émincer puis les répartir sur le lit d'ananas. 
Séparer les travers de porc au couteau puis les enduire d'un mélange de miel/curry/moutarde.
Les disposer dans le plat. Saler, poivrer. Glisser au four pour 35 à 45 mn.  
Garnir les ½  coques avec la préparation et les parsemer de persil plat avant de servir bien chaud accompagné de riz indien ou thaïlandais. 
Conseils : Choisir de préférence l'ananas victoria : très parfumé il n'a pas le coeur fibreux. Dans ce cas prévoir un demi ananas par personne. Suggestion de vin : un rosé de Bandol frais
Bon appétit


Le vin chaud de Michelle et Jean-Luc

L'hiver arrive ! Mais c'est une super nouvelle, car ça veut dire qu'il est l'heure de préparer
un bon vin chaud
Les ingrédients pour un vin chaud de 6 personnes
* Une bouteille de vin rouge pas trop tannique ou trop puissant (Gamay ou Merlot suffira,pas la peine
de sortir votre Château Pétrus)
* 2 bâtons de cannelle
* 2 clous de girofle
* 100 g de sucre pour moi (125g si vous voulez)
* 1 citron bio* 1 orange bio* 1 étoile de badiane (l'anis étoilée)
Versez le vin dans une casserole avec l'étoile de badiane et laissez-le chauffer sans
bouillir.
Ajouter le sucre, les clous de girofle, les citrons et oranges coupés en 8, la cannelle et
laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Il faut éviter à tout prix que le vin arrive à ébullition !
Laissez infuser hors feu pendant 1/2h puis retirer les fruits. Laissez les épices, elles
continueront de parfumer votre fin et elles resteront au fond de la casserole lorsque vous
transvaserez votre boisson dans votre carafe
Peut être fait la veille, réchauffer sans faire bouillir.
servez bien chaud, bonne dégustation avec modération !



Les Recettes de Monique
Joues de Porcs confites au cidre
Joues de porc à la bière
Salade de poireaux et ananas

Salade de Quinoa, d'avocats et de pois chiche

 Ingrédients : 200gr de quinoa, 2 avocats, 280g de pois chiches, 1 citron, 4 cuillères à soupes d’huile d’olive, Mélanges d’herbes (menthe, persil, ciboulettes, basilic etc.), 1 oignon rouge.

Préparation :

Faites cuire le quinoa 10mn à couvert dans 40 cl d’eau. Stoppez le feu et laisser gonfler 10mn

Mélangez les avocats coupes en morceaux avec le jus du citron et l’huile d’olive.

Égouttez et rincer les pois chiches. Épluchez et couper en rondelles fines l’oignon rouge.

Mélangez l’ensemble des ingrédients avec les herbes coupées aux ciseaux. 

Salez, poivrez et dégustez immédiatement

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Les Recettes de Françoise

Les cookies de Françoise (environ 25 petits)
Ingrédients
1 oeuf, 200 gr de farine, 125 gr de beurre, 120 gr de sucre, 100 gr de pépites de chocolat,  80 gr de cerneaux de noix
Préparation
Mélanger le beurre avec le sucre (à la main)
Ajouter la farine et l'oeuf
Ajouter le chocolat et les cerneaux de noix préalablement concassés
Faire des petites boules et les disposer sur la plaque du four en les aplatissant avec les doigts 8 minutes à 190 degrés puis une à deux minutes au grill
 
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Les Recettes de Christian 

Le cari laotien 
Ingrédients
Sucre de palme, Lait de coco, Nuoc Mam, Bouillon, Sauce de soja, Pâte de curry jaune, vert ou rouge, Brocolis, Feuille de Soï Sam, Courgettes, Feuilles de lime, Petits maïs, Ail, Oignon, Carottes, légumes... 
Préparation 
Préparer les légumes (pour les feuilles de soï sam, éplucher les tiges et enlever les fibres de la nervure centrale)
Faire revenir l’ail et l’oignon dans un mélange beurre et huile à feu doux sans les brunir.
Ajouter le lait de coco. Laisser cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter les carottes, les courgettes  coupées grossièrement en dés, les feuilles et les tiges de soï sam puis les feuilles de lime sans les nervures.
Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de pâte de curry au choix, 2 petits blocs de sucre de palme, le nuoc mam, la sauce soja.
Ajouter le bouillon (kub et eau chaude par défaut), à hauteur des légumes. 15 minutes plus tard ajouter les brocolis. Les légumes doivent rester croquants.
Goûter pour ajuster les parfums.
On peut y ajouter quelques grosses crevettes ou des lamelles de viande saisies à part dans un bouillon.







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